本科生符传帅赴阿尔伯塔大学暑期科研实习收获良多
发布日期:2019-10-29   作者:秦梦瑶   浏览次数:489

2016级物理系本科生符传帅同学参与华东师范大学-阿尔伯塔大学暑期科研实习项目,于2019年7月2号赴加,在10月2号完成实习并顺利返校。符传帅同学在实习期间,保持着在华师大勤奋钻研的精神,将所学知识运用到课题之中,并在实验室里同学们的帮助指导之下,积极主动完成科研之中遇到的难题,最终也获得了国外导师的认可和青睐,鼓励符传帅同学毕业后回去继续攻读研究生。

符传帅同学在阿尔伯塔大学科研实习期间,担任了“高纬度海洋研究”的项目课题,利用海冰耦合模型ANHA12的输出数据去分析海水运动及其变化性,来解释海洋的物理演变过程,实验中主要使用MATLAB实现可视化目的。他计算模拟了海水及淡水(从海水中推导出)是以怎样的形式经过门户海峡在北冰洋和大西洋之间进行流动交换,以此探究可能对大西洋温盐环流造成的影响。阿尔伯塔大学地球与大气科学学院副院长Paul Myers教授作为导师对符传帅同学进行研究方向上的引导,先是按照海水物理特性对戴维斯海峡附近的洋流加以分类,后是分析巴芬湾热量和淡水总储量的改变,试图从多方面了解该海域海水的变化规律。课题综合运用物理,数学,计算机科学以及海洋地理的背景知识,而这也是符传帅同学很感兴趣的研究方向。

下图为符传帅同学实习期间做过的一个科研海报。