我校99届校友刘进军获得美国国家科学基金职业生涯奖
发布日期:2016-04-01   作者:黄岚兰   浏览次数:289

华东师范大学99届物理系毕业生刘进军近期获得美国国家科学基金(National Science Foundation)颁发的“早期职业生涯发展奖”(Faculty Early Career Development Award,简称CAREER  Award)。该奖是美国国家科学基金授予青年科学家的最高荣誉奖项。刘进军校友将获得为期五年的资助以进行激光分子光谱学领域的研究。

刘进军于1999年毕业于我校物理系光电子专业。随后在精密光谱科学与技术国家重点实验室从事硕士生研究工作。2001年,刘进军赴美留学,师从国际著名光谱学家,国际分子光谱学年会主席Terry  A. Miller教授。2004年,他因在学业和科研方面的突出表现,获得了由教育部,国家留学基金管理委员会首次颁发的国家优秀自费留学生奖学金,成为从全世界中国留学生中遴选的95名获奖者之一。2007年博士毕业后,刘进军在举世闻名的瑞士苏黎世联邦理工学院开展博士后研究工作。在此期间,他通过结合实验测量和理论计算,将氢分子的电离能和离解能的精度提高了一个数量级以上。他的测量精度直到目前为止依然保持着世界纪录。这项突破性的成果对推进量子电动力学的发展具有重大的意义。

刘进军目前是美国路易威尔大学(University of Louisville)化学系的助理教授,与我校精密光谱科学与技术国家重点实验室保持密切的学术交流。他在继续其高分辨,高精度分子光谱学研究的同时,将基础科学领域的光谱技术运用在能源研究方面。一方面,他使用高分辨光谱技术研究化石燃料的燃烧中间产物;另一方面,他使用超快光谱技术测量太阳能电池材料内的电荷转移过程。这两方面的光谱学研究可以分别用来提高内燃机和太阳能电池的能量转换效率。他的科研工作得到了美国国家科学基金,能源部,美国化学学会,肯塔基州,以及安捷伦(Agilent)公司的资金支持。