黄坤代表2015届博士毕业生在毕业典礼上发言
发布日期:2015-06-24   作者:李本泰   浏览次数:671

黄坤|古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

大家好!我是精密光谱科学与技术国家重点实验室2010级博士研究生黄坤,非常荣幸能够代表全体毕业生在这隆重的毕业典礼上发言,表达我们心中的激动与喜悦,感恩与留恋。

十年之前,我与师大结缘,学历从本科读到了博士,校区从闵行搬到了普陀,年纪从花季雨季走到了而立之年。蓦然回首,不禁感慨流年匆匆。2011年,我们有幸共庆了母校甲子华诞,为她60年的淬砺而感动,为她跨世纪的辉煌而骄傲。母校散发出的感召力和凝聚力,增强了每一位师大人的归属感和使命感,让我们更加深刻地领悟到大学的精神和传承。今天,年过六旬的母校依然年轻、充满活力。我想带父亲去看看十年前送我入学时到过的闵行校区,去看看如今那拔地而起的教学楼、装饰一新的学生宿舍、设施齐全的实验室、简约大气的图书馆,还有那樱桃河畔蜿蜒的文脉廊。这些不断提升的教学科研条件、日益丰富的文化生活必定会让每一位家长感到欣慰与振奋。

多年相伴,我们见证了母校的发展,而母校也目睹着我们的成长。当我们选择读研的时候,也许没有想过这一路的艰辛和坎坷。那时候,和母校的相遇也许是一场美丽的邂逅,对专业的选择也许是一个青春的偶然。是呀,似乎每一个博士背后都有一个鲜为人知的故事,但这些故事我们又是那么的相似。曾经的我们,为了撰写文章而足不出户;为了采集数据而通宵达旦;为了设计实验而茶饭不思;为了找寻灵感而夜不能寐。既然选择,就要坚持。博士之博,不仅在于渊博,更在于拼搏。如苏轼所说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。5年的博士生涯带给我的不仅是知识的收获,更重要的是品格的历练。我很高兴,也很激动,能够和诸位一起走到现在。今天,当我们身穿礼服、接受荣誉的时候,所有的坚持都有着美丽的归宿,一切的付出都成了喜悦的注脚。

此刻,我们除了满怀喜悦,更多的是心存感激。导师是我们学术生涯中最亲密的人,他对我们的成长倾注了大量的心血,不仅是传道授业解惑的师者,也是学术与人生道路的引路人。我很幸运,一路走来总能得到很多老师的悉心帮助。刚入实验室,是我的硕士导师武愕研究员手把手教我怎么搭建激光器,到现在我还依然能够感觉到第一次调出激光时的欣喜。此后,我的博士导师曾和平教授以他渊博的学识、严谨的治学态度以及前瞻性的学术思想给予了我深刻的熏陶和启示。博士期间,我有幸进入中法联合培养项目,前往法国巴黎高师交流两年,并得到Julien Laurat 教授的指导。只要他在,他办公室的门永远是敞开着的,随时欢迎每一位前去讨论交流的学生,这种开放自由的学术氛围使我受益匪浅。其实,他们和其他许多老师一样,都在践行着一句话,那就是求实创造,为人师表

除了母校的呵护、导师的帮助,我们的成长也得益于同学的鼓励,朋友的支持,还有亲人的理解与包容。在这里,我要代表全体毕业生向你们表示最衷心的感谢。时光流逝,但是有些东西却与日俱增,比如年龄、知识和爱。我们在这里挥洒过青春,汲取过知识,更重要的是懂得了爱。爱,让我们创获智慧;爱、爱,让我们陶熔品行。华师之爱,更在于让我们关爱民族和社会的发展。

毕业典礼的英文叫做commencement,源于法语的commencer,意为启程、出发。今天,我们即将惜别母校,各奔前程。衷心祝福同学们前程似锦,事业有成!祝福恩师身体健康,桃李满疆!祝福家人万事如意,幸福安康!最后,让我们一起祝福母校硕果累累,再书华章!

谢谢大家!!!