科技部副部长侯建国调研精密光谱科学与技术国家重点实验室工作
发布日期:2016-08-25   作者:李本泰   浏览次数:319

818日上午,科技部副部长、中科院院士侯建国在出席第31届全国青少年科创大赛闭幕式之际,访问我校精密光谱科学与技术国家重点实验室,并对实验室建设工作进行调研指导。科技部政策法规与监督司人才科普处处长邱成利、上海市科委副主任干频及我校副校长汪荣明的陪同调研。我校校长陈群出席调研座谈会。

科技部副部长侯建国调研精密光谱科学与技术国家重点实验室工作

精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健首先向侯建国一行介绍了实验室的研究定位和特色、研究队伍、科研进展以及下一步发展规划等情况。随后,实验室冷镱原子光钟、光频远程传输与传递、探针诱导局域光谱、高功率飞秒光梳、冷分子精密光谱、超冷费米气体调控、分子超快精密测控、量子极限单光子探测与成像等研究小组分别汇报了具体的研究工作和研究意义。侯建国认真听取介绍,详细询问实验细节以及相关研究工作在国家重大需求中的应用情况。

陈群校长出席座谈会

侯建国副部长与精密光谱科学与技术国家重点实验室科研骨干座谈交流并讲话

随后,侯建国一行与我校校长陈群、副校长汪荣明以及精密光谱科学与技术国家重点实验室科研骨干一起举行了座谈会。座谈会上,侯建国对精密光谱科学与技术国家重点实验室的科研工作及建设进展给予了充分肯定。他指出,实验室经过长期的发展和积累,已经形成了高分辨、高灵敏、高精度的“三高”特色,建成了一支科研创新队伍,发挥了不可替代的作用,实验室相关研究团队入选了基金委创新群体。他强调,当前实验室处于发展的关键时期,青年骨干在迅速成长,显示出很好的发展势头,如实验室近期在超冷量子体系新机理方面的研究成果发表在《Science》上。侯建国寄语实验室发展,希望实验室紧跟国家科技计划改革的步伐,今后在原创科学研究、国家重大应用需求方面取得更好成绩。陈群对科技部领导给予实验室及学校工作的指导表示感谢,并表示学校将一如既往重视和支持实验室发展。