【校级报告】硅基集成非厄米光力学声子激光系统
发布日期:2023-09-12   作者:秦梦瑶   浏览次数:10

报告人:田丰 博士

主持人:盛继腾 教授

时间:2023915(周五)15:00

地点:光学大楼B225会议室

报告人简介:

田丰,2010年博士毕业于浙江大学光电系,后历任新加坡国立大学机械系博士后研究员、日本NTT物性科学基础研究所博士后研究员,目前为东京大学先端科学技术研究中心特任助理教授。田博士长期从事集成光力学器件的研究,领域包括:NEMS光力学,有源腔光力学,拓扑、非厄米光力学,以及光力学先进传感技术。田博士在Optica, OE, OL, APL等杂志发表论文二十余篇(一作十余篇),被《科学》杂志亮点报道一次(一作论文),入选2019CLEO新领域专题研讨会一次(俄勒冈大学Hailin Wang教授发起,全球十篇论文入选),多次入选日本举办的高级别国际会议的口头报告,例如,ISNTT2017PECS-XIII(入选率< 10%)。

报告内容简介:

自然界中绝大多数的物理系统都与外界有能量交换,也就是说描述系统的哈密顿量是非厄米的。虽然量子力学、拓扑物理学起始于厄米系统,但近年来,科学家们也逐渐将注意力扩展到了非厄米系统。人们很快从理论上发现,非厄米物理学中蕴藏着众多奇特的物理现象,并且随之的各种实验工作也证实了这些现象,例如,绕行奇异点(EP)的手性跃迁、趋肤效应等。另一方面,腔光力学研究光子对机械振子的力学效应。这些效应可用于控制机械振子之间的耦合以及机械振子自身的增益、损耗。也就是说,对于一个多机械振子的光力系统,系统的各项参数均可实现光学操控。因此,腔光力系统是一个理想的研究非厄米物理学的实验平台。报告人将介绍其最新的实验成果:一个非厄米声子激光系统在扫描其参数空间时的跃迁行为。这是一种全新的跃迁机制,由系统的特征态和声子激光条件共同作用,目前尚未见到相关的理论或实验报道,属国际上首次观测到的现象。此外,报告人也将非常简要地介绍其早期的两类实验工作:腔光力学与腔量子电动力学的混合系统(有源光力系统),以及NEMS光力学系统。最后,报告人将探讨集成腔光力系统在未来基础研究和实际应用中面临的各种机遇。