加拿大阿尔伯塔大学张雪花教授访问华东师范大学
发布日期:2020-01-20   作者:秦梦瑶   浏览次数:1165

阿尔伯塔大学University of Alberta张雪花教授于202018-12日应邀访问华东师范大学。19日下午,张教授在我校闵行校区物理楼226会议室,作了题为Surface Nanodroplets: Formation, Dissolution, and Applications的校级特邀报告。校级报告由纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心方俊锋主任主持。

张教授是阿尔伯塔大学化学与材料工程教授,致力于表面微纳结构泡,有限空间中液相-液相分离,油纳米滴内化学反应,多组分和功能表面的蒸发和去湿等机制研究。微纳结构泡(微透镜)可广泛应用于分隔化学反应和转换、光电器件、高通量分析、传感及超分辨率近场成像等领域。本次报告,张教授重点介绍了表面微纳结构泡(微透镜)形成机制以及在相关领域应用,以及她们课题组在研究微透镜成型与控制机制等方面的特色工作。报告结束后,张教授与在场师生作了热烈的交流。

访问期间,张教授还参观了华师大纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心以及精密光谱科学与技术国家重点实验室,并与相关师生做了深入交流。同时,张教授课题组李振欣研究生还与工程研究中心陈晓红副研究员课题组刘宇柠研究生开展为期两周的实验合作,致力于微透镜与薄膜太阳能电池集成应用研究等工作。

张雪花教授的来访促进了中加双方的国际交流合作,也推动了华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院的进步和发展。