2019级研究生开启光谱新生活
发布日期:2020-03-07   作者:杨欣怡   浏览次数:188

开启光谱新生活

相识

秋雨沥沥淅淅,携韵带章,款款而来,樱桃河畔,烟雨蒙蒙,摩肩人步履匆匆,光学大楼的厅廊里早早地亮了灯,摆好了资料,党总支副书记马玲、辅导员杨欣怡、实验室师兄师姐们翘首以盼,等待着来自五湖四海的2019级新生们的到来。签到、递水、发材料、送问候,微笑的面庞、温暖的话语、和风的行动一下子拉近了大家的距离。

紧张、陌生、相互之间的隔阂、尴尬,为了快速消除这些初次见面的新生们之间可能存在的藩篱,老师与同学们一同玩起了“破冰游戏”:“姓名接龙”、“小队创建”、“风采展示”,欢声笑语增进了彼此间的了解,惟妙惟肖的图画、巧妙风趣的诠释展露出了“萌新”们的才华,同时,大家的相互帮助、支持更是为以后的科研合作打下了基础。

实验室党总支老师们还一同走访了新生宿舍。物品都整理好了吗?适应新环境吗?有没有困难?老师们关切地询问着、叮嘱着,用发自内心的关爱和责任增强他们的归属感,让他们尽快融入新“家”,启航梦想,向着高灵敏、高精度、高分辨的精密光谱科学与技术领域进军。

鼓励

93日下午,精密光谱科学与技术国家重点实验室的开学典礼如约而至,实验室主任兼党总支书记吴健、副主任武海斌、副主任郑利娟、辅导员杨欣怡、教师代表贾天卿、老生代表张文斌共同参加了开学典礼,开学典礼由实验室党总支副书记马玲主持。

吴健主任对本届新生的到来表示热烈欢迎,他在讲话中对新生们提出了三点希望,希望他们诚实守信、珍惜时间、用坚韧不拔的意志坚持科研、不断探索,鼓舞大家在新的起点奉献青春,收获美好未来。

实验室副主任郑利娟介绍了实验室的发展历程、规模、师资、研究方向、科研成果等情况;教师代表贾天卿鼓励新生们要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为使命,积极投身于科技强国的建设中;老生代表张文斌给新生们分享了他的科研、学习和校园生活,表达了对新生的关心和鼓励;新生代表李秀华立志向优秀前辈们学习,努力实现自己的科研梦,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份智慧和力量。

94日上午,实验室的全体新生参加了学校开学典礼,聆听了校长钱旭红院士讲授的第一堂课——“抵制诱惑,锤炼意志,肩负使命。”钱校长鼓励大家做“延迟满足”的受益者,建议大家从今天开始确立自己的人生目标,并借用老子的话语,用“大小”、“长短”、“快慢”三组关系,给予学生一些原则性的建议。

典礼当天,细雨蒙蒙,但这并不影响大家激动的心情,典礼最后,万名师生挥舞着小国旗,齐唱《我和我的祖国》,用青春告白祖国,庆祝新中国成立70周年。

学习

精密光谱科学与技术国家重点实验室为新生们组织安排了校史校情讲座、研究生学籍管理规定、培养要求、资助体系解读,还有研究生党员教育、图书馆资源利用、心理健康教育、校园安全教育、实验室安全教育、垃圾分类等一系列的讲座。尤其是校史校情讲座带大家走进华师大的前世今生,增强了新生们的归属感、荣誉感和使命感,这些讲座所涉及的规则、要求、常识、案例等能够帮助新生们尽快地适应校园的学习和生活环境、走入科研。

新生入学教育周还安排了导师见面会、新生班会等必要环节,通过讲解、答疑、互动等方式,尽可能让大家了解熟悉学校和实验室的相关制度规定,做好科研准备,尽快融入师大生活。

精密光谱科学与技术国家重点实验室共迎来942019级全日制硕士和博士研究生新生。在为期一周的入学教育之后,新生们将开启崭新的学习生活。