我校林康荣获2019年度全国光学优秀博士学位论文
发布日期:2021-05-10   作者:秦梦瑶   浏览次数:612

近日,2019年度全国光学优秀博士学位论文评审结果公布,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室博士研究生林康(导师吴健教授)的毕业论文《分子转动动力学超快测量与调控》被中国光学学会评选为“2019年度全国光学优秀博士学位论文

全国光学优秀博士学位论文评选由中国光学学会组织实施,面向全国光学、光学工程学科及其相关学科领域的博士学位论文评选,旨在鼓励高层次人才的创新精神,推动提高相关学科的博士生教育质量,促进我国光学与光学工程学科的发展。全国光学优秀博士学位论文每年评选一次,参评对象为发表时间已满两年且为国内博士学位授予单位获得博士学位者的学位论文,每一届评选不超过5篇获奖优秀论文。2019年度全国光学优秀博士学位论文评选由国内拥有光学和光学工程及其相关学科博士学位授予权的高等院校和科研院所或中国光学学会会士和理事联名专家推荐,经过单位和专家推荐以及通讯评议,共有352019年度在国内学位授予单位获得博士学位者以中文撰写的学位论文进入会评,经无记名投票评选出5篇获奖论文和10篇提名优秀论文。

林康是我校精密光谱科学与技术国家重点实验室2015级博士研究生,读博期间跟随导师吴健教授从事超短激光脉冲诱导分子转动动力学方向的研究。论文工作在超短激光脉冲诱导的分子单向旋转操控、不对称陀螺分子的三维空间取向以及分子转动排列回声等方面取得创新成果。操控分子的单向旋转,能够实现对分子转动角动量的操控,有望在单分子层面实现陀螺仪的应用,具有重要的科学意义。相比于线性分子,不对称陀螺分子的一维乃至三维空间取向的实现则更加困难,需要构造更加复杂的不对称光场才能实现。分子转动排列回声则是近年来刚刚被发现的一种新的物理现象。类似于现在已经在核磁共振成像医学领域广泛应用的核自旋回声。分子转动排列回声的研究,为分子光物理在实际中的应用带来了新的契机。

现附上2019年度中国光学学会光学优秀博士学位论文名单:

作者姓名

毕业院校

罗德映

高效率反式平面异质结钙钛矿太阳能电池研究

华东师范大学

分子转动动力学超快测量与调控

高寿飞

北京工业大学

高性能、低损耗反谐振空芯微结构光纤设计、制备及应用

基于光控液晶畴结构产生和检测涡旋光

冯兰天