第十届“成像技术及其在原子分子物理中的应用学术研讨会”圆满召开
发布日期:2021-05-24   作者:秦梦瑶   浏览次数:918

2021520日—23日,第十届成像技术及其在原子分子物理中的应用学术研讨会在上海市青浦区圆满召开。本次会议由华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室、复旦大学现代物理研究所和核物理与离子束应用教育部重点实验室和联合主办,会议主席由华东师范大学吴健教授和复旦大学魏宝仁教授共同担任。

第十届“成像技术及其在原子分子物理中的应用学术研讨会”召开

研讨会于5月21日上午正式开幕,开幕式由华东师范大学吴健教授主持,华东师范大学孙真荣校长致开幕词。孙真荣校长对各位老师和同学的到来表示热烈欢迎,同时也希望此次研讨会可以为各大高校和研究所提供一个加强交流和合作的平台。复旦大学魏宝仁教授介绍了本次研讨会的筹备过程,向各位学者的到来表示衷心的感谢。

华东师范大学孙真荣校长致开幕词

本次研讨会共安排38场学术报告,内容涵盖原子分子散射动力学、超快激光与原子分子及团簇的相互作用、原子分子谱学、化学反应动力学、冷碰撞和超冷等离子体、成像技术及其在交叉领域中的应用等研究领域。来自北京大学、清华大学、华东师范大学、复旦大学和中国科学院等30多家高校和研究所的180多位代表齐聚一堂,共同研讨成像技术在原子、分子及光物理研究中的重要作用,分享成像技术在粒子(光子、电子、离子)以及超快激光与原子、分子和团簇的相互作用等研究领域取得的重要进展。

研讨会会场

“成像技术及其在原子分子物理中的应用学术研讨会”于2006年首次举办,至今已成功举办十届,该系列大会已经成为国内原子分子和光物理领域一个非常重要的交流平台。此次“成像技术及其在原子分子物理中的应用学术研讨会”取得圆满成功,不仅促进了各个高校和研究所在成像技术领域的学术交流,更是促进了物理、化学、天文、生物等学科之间的交叉与融合。