美丽师大人|马龙生:初心无悔五十载,无私育人为“师”范

发布日期: 2018-06-29   作者:  浏览次数: 113

在科研和教学一线辛勤耕耘五十余载、研究成果被诺贝尔奖获得者在获奖报告中重点介绍、领导与建设华东师范大学精密光谱实验室……今天,让我们一起走近马龙生教授。

马龙生,中共党员,华东师范大学终身教授,博士生导师。曾从事过农村函授教育、本科生实验及留学生基础教育和研究生专业课程建设与教学以及科学研究和实验室建设等工作,在他的带领下,光谱学与波谱学实验室于 1992 年批准为教育部重点实验室,2007 年批准为精密光谱科学与技术国家重点实验室。多次获得上海市科技成果奖、科技进步奖、国家自然科学二等奖等,其在国际刊物上发表论文百余篇,论文被引用 2496 次,被他引次数 1924 次。

忠诚教育,为人师表,言传身教,育人无私

马龙生教授怀有报效国家的赤子之心,始终牢记作为一名共产党员的历史责任。中国光谱物理要发展,人才队伍建设只有引进和培养两条路可走。发展初期,引进是最省力的方法。但马龙生从一开始就强调培养的重要性,“即使不以留人为目标,培养人也是很重要的”。为了培养新一代,他花大功夫思考,从点滴之处入手,在理念和实践层面上给予学生全面的指导。


作为一名教师,他几十年如一日,始终坚持在课堂教学一线。在教学上,他一丝不苟,认真地对待安排给他的每次教学任务,重视教学的各个环节。他认真备好每一节课,做到因材施教,并经常把最新科技成果介绍给学生,让学生了解学科的发展动态。他不遗余力的用自身的经验和知识,去回馈有志于此的科研者们,帮助建立了一个又一个科研平台,并且提出多学科交叉培养模式培养研究生,使研究生能够在学习阶段掌握更全面的技术和理论,并无私将自己几十年的科研成果融入了整个教学体系之中。


闭门造车是最不可取的,我们要把眼光放长远”,这是马龙生教授终日里放在嘴上的话,正如马老师所说的一样,虽然对人对己要求严格,但在提携后学上, 马老师始终是不遗余力,无私奉献,倾注了大量心血。对有志于此的后生们,马老师总是用自身最大的能量来帮助和指导他们,培养了一个又一个优秀的学生。


“很感谢马老师,还记得我在读博期间,建立 578 nm 窄线宽激光和窄线宽光梳的过程中,时常会遇到各种难题,马老师引导我独立思考并给出很多建设性建议,让我受益匪浅。镱原子光钟系统进展到后期扫谱阶段,经常要通宵做实验, 马老师当时已经 70 多岁,但他一直陪着我们这些年轻人,时刻了解实验进展和动态。这一陪就是一整夜,直到实验结束,他才能安心休息。”目前在相关领域取得一定成绩的后学方苏每每提起马老师,都会伸出大拇指感叹马老师的敬业精神和奉献精神。


笃志求真,无惧挑战,深稽博考,刮摩淬励


作为实验室一名科研工作者,马龙生教授无疑获得了巨大的成就,诺贝尔奖获得者霍尔评价:“马龙生被公认为是光学物理在过去20年间取得的绝对出色进步的重要研究者之一”。作为该领域的领军人物,谁又能想到,马龙生的本科专业是无线电物理专业。从无到有,这背后是马龙生教授几十年如一日的不断学习, 不断提升,笃志求真,不忘初心。


作为文革后第一批出国深造的科学家,马老师发明了调制转移光谱技术技术, 该技术被公认为是世界上性能最好的稳频激光系统的基础,他拒绝了诺贝尔实验室创建者等知名者的多次邀请,毅然回国和华师大同事们一起,从研究经费只买得起纸箱、大理石的艰苦起点,一步一步将精密光谱实验室建立成了世界范围内顶尖水准的国家级重点实验室。


多学多看多问,学问学问,边学边问”,马教授经常如此教导实验室的同仁以及他的学生们,他本人也是这一句口头禅的身体力行者。作为无线电物理专业的毕业生,马教授几十年如一日,自学光学,原子和分子物理专业知识,在马老师的桌头,始终有该领域前沿的相关文献。看不懂就看懂为止,实验不成功就成功为止。


2003 年,制成我国第一台飞秒激光光梳,并组织参与了由美国国家标准与技术研究所、国际标准局和华东师范大学参加的世界上首次国际光梳比对研究工作。


2004 年,在 Science 发表了题为 “Optical Frequency Synthesis and Comparison with Uncertainty at the 10-19 Level”的论文,证明光梳的复现性可达到10 的负 19 次方,引起国际范围巨大反响,并被录入诺贝尔物理奖公告资料。“它向下一代基于光频而不是微波频率的原子钟迈出了重要一步”国际权威机构首版首页,对这篇文章做出了高度评价。


2005 年,受邀参加诺贝尔奖颁奖典礼


2010 年,被国际 IEEE-IFCS 机构授予Rabi 奖。拉比奖是国际时频控制研究领域的顶级奖项,从年设立至今,已有三十多位获奖,其中 4 位在获得拉比奖后又获得了诺贝尔物理奖。


一系列的巨大成就,这个可敬的老人还是一如既往的奋斗在科研工作的第一线,始终牢记作为一名共产党员的历史责任。“不忘初心,方得始终”,马教授用几十年的言传身教,将这句话做到了极致。


良师益友,兢兢业业,春风化雨,后生楷模


海纳百川,有容乃大,所谓大学者,不仅是要有大智慧,更要有大胸襟”。马龙生教授如此说道,也如此做到!


在完成本职科研工作和教育工作的同时,积极关注其他学科组的发展并且大力支持,实验室乃至国内,马龙生教授都是最早研究和应用光外差技术的。他将这一技术介绍给同行,在光谱技术中取得了国际领先的成果。他还把自己学科的贵重仪器设备提供给其他学科组使用;他用自己的科研经费资助青年教师作课题, 帮助他们尽快成长。


“自我入职以来,马老师每经过我新建的实验平台,都会停下来与我交流心得,给予细微的指导和无微的帮助。我前期缺乏实验经费,需要申请和答辩各类项目,马老师也逐行逐字的耐心帮我修改项目申请书与答辩稿,直至深夜。每次有精密测量领域方面的重要学术活动与访问,马老师也都经常通知我参加,并介绍相关领域的专家,甚至不顾自己身体不便亲自带队前往外地高校进行学术交流”,杨涛老师对马教授如此回忆到。


“大家都是科研工作者,我和他们没有什么不同,学术的产生需要在争论中碰撞出火花,在争论中会突现出更多对科学充满激情的年轻科学工作者,而我们需要的不正是这些吗?”谈到对后辈的提携,马龙生教授淡淡反问,在他看来, 这些都是理所当然的事情。


赤子之心,持之以恒,桃李不言,下自成蹊


几十年默默耕耘,但桃李不言,下自成蹊,伟大隐藏于平凡之后,始终怀着赤子之心,言传身教,持之以恒马教授斐然的科研成果,培养的一批又一批的青年科研工作者,是对华东师大师者最好的诠释目前,他指导的多名学生已成长为学科带头人或业务骨干。


做人知足,做事知不足,做学问不知足”,这是对马龙生教授在华东师范大学数十年教书育人与科学研究工作行为准则的最好概括。


10多年前,一位美国学者来我校访问时问及 “高风亮节是我师”的含义,当得到英文解释后,立刻看向马龙生教授:“马!”,足见马龙生教授一言一行给业界同仁留下了深刻的印象。


和他一起工作过的美国科学院院士叶军称:马教授以自身的行动教导我成为一名优秀的实验科学家所具有的品质。我记着他不辞辛劳工作的道德规范,极强的科学直觉和判断力;无比的坚定不移与耐心,杰出的组织才能和专业技能。这些品质,如春风化雨,在每个与他相识的人心中铭记。


成功的背后是马龙生教授30年如一日的付出,是精密光谱学科代代学人不懈努力、攻坚克难的执着和勇气。马龙生教授用自己的一言一行诠释着“大师”的涵义。

  

  

                                                                          —— 转自华东师范大学党委教师工作部