全国超快光学青年科学家论坛圆满举办
发布日期:2022-09-06   作者:秦梦瑶   浏览次数:369

2022818-19日,全国超快光学青年科学家论坛”在上海市嘉定区圆满召开。本次论坛国家自然科学基金委员会资助,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主办。因为疫情原因,本次论坛以线上线下相结合的方式开展,共吸引了270余名学者和研究生的积极参与,其中现场参会人员约120人,线上参会人数约150人。国家自然科学基金委员会倪培根处长、论坛组委会成员向导、刘一、刘运全、李文雪、吴健、冷雨欣、张诗按、张春峰、张群、陈岐岱、陈萍、金盛烨、周朴、赵昆、胡明列、姜海峰等出席本次论坛。

全国超快光学青年科学家论坛合照

论坛于818日上午正式开幕,开幕式由华东师范大学研究生院常务副院长吴健教授主持。开幕式上,国家自然科学基金委员会倪培根处长致辞,他强调,此次全国超快光学青年科学家论坛作为优秀青年工作者的交流平台,是超快光学人才队伍建设的重要组成,通过举办这样开放的学术论坛能充分激发青年人活跃的学术氛围。同时倪处长也向大家寄予了殷切的期望,他希望大家能够努力朝着更高的科研目标努力迈进。随后,上海市教育委员会副主任孙真荣教授对参会的青年学者表示欢迎,他提出青年学者要勇攀科研高峰,实现远大抱负,借助这一平台能够迸发出新的科研想法,创造出更多的科研成果,助力我国超快光学学科的建设与发展,也期待能有更多青年科学家来上海访学、指导和工作。

国家自然科学基金委员会倪培根处长致辞

上海市教育委员会副主任孙真荣教授致辞

本次论坛共邀请了31青年专家学者做报告,展示各自在超快光学领域的最新研究成果。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、天津大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华中科技大学、中国科学院物理研究所、中科院西安光学精密机械研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所等国内高校和研究所的270余位代表通过线上线下方式齐聚大会,围绕超快激光光源、超快成像与探测、超快强场物理、超快光梳与光谱、超快光学交叉应用5个专题展开了深入交流和热烈讨论,共同研讨超快光学领域的前沿发展情况以及创新技术的重要作用,分享了关于机制、原理以及前沿应用等研究方向取得的重要进展。

论坛现场交流热烈

同时,为鼓励青年学者开展学术交流和讨论,论坛还设置了海报交流环节,鼓励青年参会学者制作、投稿、展示张贴海报,并设立“优秀海报奖”,在现场开展评选。

海报交流环节

在论坛闭幕式中,吴健教授表示,论坛的举办过程一波三折,实属不易。吴教授代表全国超快光学青年科学家论坛组委会对基金委的支持以及大家疫情期间的参会表示由衷的感谢,对于华东师范大学光学分会志愿者的参与也表示赞赏。各位老师在论坛报告也中提到要走自立自强之路,也印证了习近平总书记在勉励新时代广大青年时提到过的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”本次论坛从多方面展开,涵盖了科学问题、技术问题、工程问题,这也体现了真做科研、做真科研的真谛。吴教授指出做有用的科研,更是希望超快光学领域在大家的关心支持之下取得更进一步的发展。

论坛期间,华东师范大学光学分会的同学们作为志愿者积极参与到本次论坛活动之中。同时以此为契机,建立起了志愿者学生们与青年科学家们的交流,丰富了分会会员们在超快光学方面的知识储备,加强了会员们对超快光学前沿进展的了解与关注,践行了光学分会成立宗旨。

华东师范大学光学分会会员志愿者

本次全国超快光学青年科学家论坛是该系列大会的首次举办,宗旨是进一步加强多学科交叉,增进国内广大奋斗在科研一线的超快光学领域青年学者的交流与合作,凝聚国内超快光学领域的科研力量,提升我国在该研究领域的国际竞争力。参与本次论坛的各位学者皆是奋斗在超快光学第一线的优秀学者,通过交流与探讨,青年学者们通过展示各自的研究领域前沿发展激发了科研活力,为下一步开展深度合作打下了坚实基础。