【校级报告】强耦合量子热机浅谈
发布日期:2023-02-27   作者:秦梦瑶   浏览次数:19

报告人:刘俊杰教授、博士生导师

单位:上海大学理学院物理系

主持人:盛继腾 研究员

时间:2023228日(周二)上午10:00

地点:光学大楼B325会议室

报告摘要:

量子热机在微观尺度上实现热到功的转换。不同于经典热机,量子热机中系统-环境耦合可以达到与系统能量相比拟的程度,形成强耦合量子热机,但如何描述强耦合量子热机的效能一直是量子热力学领域中的一大挑战。在这个报告中,我将介绍我们在应对这个挑战上所做的努力。一是强耦合量子热机的量子热力学理论的构建,我们提出了适用于强耦合区间的量子热力学第一定律和普适的热力学效率定义。二是强耦合量子热机在线性响应区间的效能研究,我们从纯解析的角度发现强耦合量子热机的效能总是劣于对应的弱耦合量子热机的效能。

报告人简介:

刘俊杰,上海大学理学院物理系教授、博士生导师。主要从事基于开放量子体系的量子器件理论研究工作,具体研究体系包括量子热机、纳米分子结和量子因特网等。Phys. Rev. Lett.、Nano Lett.、J. Phys. Chem. Lett.Phys. Rev. B等国际知名学术刊物上发表20余篇学术论文。