【校级报告】Quantum Many-Body Physics with Rydberg Atoms Array
发布日期:2023-04-02   作者:秦梦瑶   浏览次数:85

报告人:翟荟 教授

主持人:武海斌 教授

时间:202344日(周二)下午2:30

地点:光学大楼B225会议室

报告摘要:

In this talk, I will review rich physics discovered recently in the Rydberg atoms array. The progress includes discovering quantum many-body scar states, realizing quantum spin liquids, and observing confinement-deconfinement transition. I will show that all these phenomena can be understood by a unified theoretical framework that maps the Rydberg atom arrays to a lattice gauge theory.

报告人简介:

翟荟,清华大学高等研究院教授。2002年本科毕业清华大学物理系首届基础科学班,2005年初在清华大学高等研究院获得博士学位后,先后在美国俄亥俄州立大学和加州大学伯克利分校从事博士后研究。2009年起回清华大学高等研究院工作至今。主要从事冷原子、凝聚态等量子物质的理论研究。已发表论文百余篇,其中在Science、Nat. Phys.、PRX、PRL等期刊发表论文40篇,十多项理论预言被国内外实验组证实。论文引用7000余次,十多篇论文入选ESI高被引论文,2019年入选Web of Science高被引学者。所著教材《Ultracold Atomic Physics》在剑桥出版社出版。获得国家自然科学基金委杰出青年基金支持,入选教育部长江学者、科技创新领军人才,荣获中国物理学会饶毓泰奖、科学探索奖、北京市杰出青年中关村奖、美国物理学会会士等荣誉。