【校级报告】太赫兹平面超材料的EIT与BIC效应及其应用
发布日期:2024-02-29   作者:李泽云   浏览次数:10

报告题目:太赫兹平面超材料的EITBIC效应及其应用

报告人:赵振宇副研究员

报告人单位:上海师范大学数理学院

主持人:朱晓龙研究员

地点:光学大楼B325会议室

时间:2024328日(周四)下午13:30

报告摘要

太赫兹光谱技术,主要基于不同生物分子或生物分子间不同的结合方式所独有的太赫兹特性,分析吸收或反射系数的差异来识别目标物质。覆盖了从分子到细胞,再到组织等不同生物水平的存在。但面对检测微量的分析物,这就需要更高的灵敏度和检测的准确度。但是现存的检测方法受到太赫兹波强度检测可靠性不高的影响,基于超材料的生物传感可以通过增强局域电磁谐振,实现亚波长分辨,为解决上述问题提供了低成本的解决方案。本报告回顾了近年来面向生物医学检测的太赫兹超材料的发展历程,并结合对称破缺这一重要物理原理,提出了通过改变电磁谐振单元空间对称性的原理,实现不同类型的电磁诱导透明(EIT)现象和连续谱中的束缚态(BIC)对上述两种调控机制提出多种创新,并且成功的用于肿瘤相关巨噬细胞极性判别中。

报告人简介:

赵振宇,博士,副研究员,研究方向为太赫兹超表面与超材料及其在生物传感器领域的应用, 2012 年秋,作为高端人才进入上海师范大学数理学院任教,任副研究员,创建了太赫兹超材料基础研究团队;先后主持国家自然科学基金(青年基金、联合基金)、教育部留学回国人员科研启动基金、上海市教委创新项目等国家级与省部级项目多项。累计在Applied Physics LettersOptics LettersOptics ExpressOptical Materials ExpressApplied Physics ExpressJournal of Applied PhysicsSCI刊物以及国际会议上发表文章四十余篇。授权发明专利7项。