【校级报告】大功率GHz高重频飞秒光纤激光技术及应用
发布日期:2024-03-04   作者:李泽云   浏览次数:10

报告题目:大功率GHz高重频飞秒光纤激光技术及应用

报告人:韦小明 教授

报告人单位:华南理工大学物理与光电学院

主持人:张诗按研究员

地点:光学大楼B325会议室

时间:202435日(周二)下午15:30

报告摘要

飞秒激光具有超短时间宽度和超高峰值功率,已经成为强场物理学、飞秒化学、非线性光学、光电子能谱学、精密加工等前沿研究的核心技术。目前,飞秒激光正朝着更窄脉冲宽度、更大脉冲能量(或更高峰值功率)、更大平均功率三个方向发展。我国已在前两个研究方向取得重大技术突破,并推动了拍瓦激光、阿秒光源等大科学装置建设,然而超大平均功率飞秒激光的研究仍面临诸多基础理论与关键技术难题。高重频(大于1GHz)飞秒光纤激光具有光束质量好、效率高、散热特性好、可靠性高等特点,是产生超大平均功率飞秒激光的优先方案之一。但针对大功率GHz重频飞秒光纤激光的研究存在GHz重频飞秒光纤激光难以稳定产生、强度/相位噪声高、功率提升过程中脉宽压缩与非线性效应调控复杂等难题。本报告主要介绍大功率飞秒光纤激光的发展现状以及我们在高重频飞秒光纤激光的产生与放大、噪声抑制、波长变换、前沿应用探索等方面的研究成果。

报告人简介:

韦小明,华南理工大学物理与光电学院教授、博士生导师,国家海外高层次引进青年人才,第九届中国基础光学专业委员会成员,美国光学学会《Optics Express》期刊编委(光纤激光方向),《Ultrafast Science》青年编委。长期从事大功率高重频(GHz)飞秒光纤激光基础理论与关键技术研究,并开展飞秒激光在医疗健康、精细加工、超快测量等领域应用研究;发表期刊论文100余篇,包括《Nature Communications》、《Science Advances》、《Light: Science and Applications》、《Optics Letters》、《Applied Physics Letters》等期刊;在CLEO SPIEIPCACPOECC等光学会议上作(特邀)口头报告70余次;申请美国发明专利共8项(已授权6项)、中国专利47项(已授权30项);主持中组部青年人才、国家自然科学基金面上、广东省重点研发、 “ZJRC计划引进创新创业团队、广东省杰出青年等项目。