【校级报告】结构化背景中的增强光力与光操控
发布日期:2023-04-22   作者:秦梦瑶   浏览次数:132

报告人:丁卫强 教授

报告人单位:哈尔滨工业大学

主持人:邓书金 研究员

时间:2023424日(周一),上午10:00

地点:闵行校区光学大楼A508会议室

报告摘要:

光力起源于光与物质相互作用中的动量交换,利用光学力可以实现对物体精密的、非接触的高效操控。传统的光力和光操控研究主要围绕均匀空间中的光捕获开展,而近年来“全自由度光操控”概念的兴起为该领域研究提出了挑战,因为传统的光操控机制无法实现这一需求。基于此,我们提出微纳光子结构中的光力与光操控研究。本报告以自由空间到微纳结构中的光力与光操控研究为线索,对近年来所取得的代表性成果进行汇报。提出了基于介质界面的光学牵引力,发现了界面上的手性光力、及光学横向力增强等新效应。在光子晶体周期背景中开展光学反常牵引力研究,提出了三种实现光学牵引力的新机制:利用光子晶体中的动量拓扑调控,利用光子晶体中无衍射传播模式、以及光子晶格中的BIC模式实现高效率光学牵引。这些研究成果不仅深化了人们对光场动量本性的理解,也为先进光操控技术发展奠定了基础。

报告人简介:

丁卫强,哈尔滨工业大学教授、博士生导师、光电信息科学与工程系主任,黑龙江省杰出青年基金获得者,黑龙江省光学学会常务理事。2006毕业于哈尔滨工业大学,获得物理学博士学位。主要从事微结构中的光物理与技术研究,提出了基于电介质分界面的光学牵引力,以及周期光子晶格中基于自准直模的自诱导光学自牵引效应。在Nat. Photon., PRL以及Light Sci. & Appl.等期刊发表多篇学术论文,研究成果多次被Nat. Photon., optics.org, Physics World等科技新闻媒体报道。