【校级报告】千瓦级皮秒薄片激光器及关键技术
发布日期:2024-03-18   作者:李泽云   浏览次数:10

报告题目:千瓦级皮秒薄片激光器及关键技术

报告人:刘星 博士、副教授

报告人单位:深圳技术大学

主持人:陆培芬 副研究员

地点:光学大楼B325会议室

时间:2024321日(周四下午3:30

报告摘要

薄片激光器以其极佳的光束质量和高效的光-光转换效率在工业制造业和基础科学研究等众多领域中得到了日益广泛的应用。尤其是薄片超快激光技术证明是实现大脉冲能量、超短脉宽、高平均功率、极紫外波长的最佳方案之一,也被誉为激光工业皇冠上的明珠,广泛应用于高端制造业、极紫外光产生、阿秒科学等众多领域。本报告主要介绍,基于课题组自行研发的直径大于20mmYb:YAG薄片晶体以及千瓦级48冲程泵浦系统。利用这些核心器件,课题组成功研制了国内首款平均功率>1kW皮秒薄片激光器。

报告人简介

刘星,深圳技术大学副教授,深圳市高层次人才、深圳技术大学首届润园PI主要从事碟片激光技术、非线性光纤光学方面的研究。主持国家重点研发计划子课题,国家自然科学基金,陕西省自然科学基金等项目,在Physical Review Letter, Nanophononics, Optics Letters, Photonics Research等期刊发表论文五十余篇,相关研究进展被Nature PhotonicsNature communicationsNature Physics等重要期刊引用报道。