【校级报告】多体量子纠缠的检测、性质及应用
发布日期:2024-04-03   作者:李泽云   浏览次数:10

报告题目:多体量子纠缠的检测、性质及应用

报告人:项玉 副研究员

报告人单位:北京大学-物理学院

主持人:刘胜帅 研究员

地点:光学大楼B325会议室

时间:2024415日(周)上午10:00

报告内容:

作为量子力学区别于经典力学最显著的特征之一,量子纠缠不仅具有重要的理论研究意义, 也是量子密码、量子通信、量子计算和量子测量等技术的重要资源。近年来,多体量子系统在高速运算、增大信息容量、确保信息安全等方面拥有广泛应用前景,成为该领域目前的研究难点与挑战。

围绕多体量子纠缠的检测、性质和应用,我们进行了深入的系统性研究,包括:1)给出了适用于多类系统的纠缠检验判据,并针对量子导引这类特殊的纠缠形式,进一步发展纠缠理论,揭示了量子导引在多个子体系间的分配机制,实现了对多体纠缠的定量刻画;2)在判定度量的基础上,创新地设计了多用户间利用可分态分发多体导引的方案,并与实验组合作实现,为构建量子网络提供了新途径;3)基于网络中分发的多体纠缠资源,提出半器件无关的随机数产生、远程制备更具量子优越性的非高斯态的方案,且均被实验采用,为实现通用量子计算等技术提供丰富的量子资源。

报告人简介:

项玉,20187月于北京大学获得博士学位,现为北京大学物理学院副研究员。一直从事量子纠缠的检测及应用的理论研究,聚焦多模式/多粒子系统,给出了可操作性强、易于实验检验的纠缠检测及度量方法,进而设计纠缠辅助的应用方案,展示多体纠缠在信息处理的优势,多项理论结果或应用方案被实验验证。目前共发表学术论文31篇,包括:PRL 4篇(含唯一通讯1篇),受邀在PRX Quantum发表量子导引课题的综述展望论文。