【校级报告】复杂环境下分子离子的碎裂动力学研究
发布日期:2024-04-08   作者:李泽云   浏览次数:10

报告题目:复杂环境下分子离子的碎裂动力学研究

报告人:胡晓青 副研究员

报告人单位:北京应用物理与计算数学研究所

主持人:张文斌 研究员

地点:光学大楼B325会议室

时间:2024417日(周三上午1000

报告摘要

复杂多原子分子及其离子的碎裂动力学研究是当前原子分子物理领域的一大热点,特别是处于复杂环境(团簇环境、液体环境、强场环境等)中分子动力学机制研究有助于人们理解更复杂的生物环境中的化学反应。本报告将主要介绍我们在该方向的理论研究成果,主要包括高激发态分子离子第一性原理计算方法、半经典分子轨线碎裂动力学模拟方法、全量子含时波包演化方法以及考虑激光与原子分子相互作用的从中性开始演化的含时波包演化方法。并具体介绍我们采用这些方法,通过理论结合实验,在孤立分子的碎裂动力学以及团簇环境、液体环境和强场作用下的分子碎裂动力学方向取得的成果。

报告人简介

胡晓青,男,北京应用物理与计算数学研究所副研究员。2020年于中国工程物理研究院获得理论物理学博士学位,并荣获“邓稼先研究生创新奖”。同年7月进入北京应用物理与计算数学研究所工作,202210月聘为副研究员。研究方向包括:原子分子结构及光谱计算、电子-原子/分子碰撞动力学研究、分子离子碎裂动力学等。工作期间,自主发展了多套研究原子分子结构和动力学的相关程序。目前,已经在Physical review lettersNature CommunicationsCommunication Physics 以及The Journal of Physical Chemistry Letters等期刊发表多篇论文。