【校级报告】散射光场传输与调控
发布日期:2023-06-01   作者:秦梦瑶   浏览次数:79

报告人:沈乐成 副教授

报告人单位:中山大学

主持人:张诗按 研究员

报告时间:202365日(周一)上午10:00

地点:闵行校区光学大楼B225会议室

报告摘要:

散射是光传输长期存在的基本问题,严重制约光学技术在生物医学、信息获取等领域的应用。光场调控具有维度多、自由度高、灵活性强等优势,近年来已成为克服光学散射,实现 “模式解耦穿云透雾绕墙成像等技术的首选方案。然而,当前的光场调控技术中仍存在的散射光传不深、测不准、调不快等问题。本次报告将围绕散射光场的穿透深度、解调准确度和调控速度等三方面内容,重点介绍课题组已开展的相关研究工作和未来的应用计划。

报告人简介:

中山大学电子与信息工程学院副教授、博士生导师。主要研究光场调控以克服光在散射介质中传输时的散射与信号紊乱问题,拓展当前各类光学技术的工作范围与距离。已在国际高水平物理与光学期刊以第一/通讯作者在Nature CommunicationsScience AdvancesPhysical Review LettersOpticaPhotonics Research等发表论文50余篇;主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目、青年项目,担任美国光学学会期刊《Optics Express》编委,以及《激光与光电子学进展》、《创新光学健康科学杂志》青年编委。