【校级报告】外腔超窄线宽半导体激光
发布日期:2023-06-09   作者:秦梦瑶   浏览次数:42

报告人:梁伟 博士

报告人单位:中科院苏州纳米所

主持人:李文雪 研究员

报告时间:2023612日(周一)16:00-17:00

地点:闵行校区光学大楼A508会议室

报告摘要:

具有低频率噪声的窄线宽激光器是相干通讯、激光传感、精密测量和量子技术等不可或缺的核心器件。下一代的技术应用场景,如空间激光相干通信、远距离光纤传感、以及量子科技应用等,对窄线宽激光的线宽、体积、功耗和成本都提出了更高的要求。针对我国科学研究和高新技术产业发展的需要,我们开展了基于FP微光腔的各种定频和调频外腔窄线宽半导体激光研究,例如,使用高品质因子的mm量级腔长FP微腔自注入锁定技术,我们实现了洛伦兹线宽低于Hz,积分线宽低于100Hz1550nm小型化高功率超窄线宽半导体激光;使用可调谐FP微腔反馈,我们实现了连续调频范围>10GHz,静态线宽<5kHz的调频窄线宽激光。下一步,我们计划针对量子应用开发短波的窄线宽激光。

报告人简介:

梁伟博士毕业于加州理工学院,期间师从DFB半导体激光发明人之一的Amnon Yariv教授。他长期从事基于微光腔的外腔窄线宽激光、光频梳和连续波激光雷达研究和应用开发,并取得一系列重要成果, Nature CommunicationOpticaPhysical Review LettersOptics Letters等光电子期刊共发表50多篇SCI学术论文。他参与开发的超窄线宽半导体激光器和光电振荡器分别获得国际光学工程协会SPIE颁发的Photonic West Prism Award

梁伟博士2019年加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,获得中科院率先人才项目支持,主持中科院青年团队基础研究子课题,国自然面上项目,企业横向项目等。他带领课题组开发了基于高品质因子FP微腔的超窄线宽半导体激光,频率噪声低于国外知名产品。此外,他与合作单位开发了基于光纤FP微腔的光频梳模块,实现了低相位噪声、高集成度的自启动孤子光梳。