【校级报告】硫系集成光子器件及非线性光子学研究
发布日期:2023-06-12   作者:秦梦瑶   浏览次数:54

报告人:张斌 教授

报告人单位:中山大学

主持人:黄坤 研究员

报告时间:2023613日(周二),下午15:00 - 16:00

报告地点:闵行校区光学大楼A508会议室

报告摘要:

随着应用领域的拓展和系统规模的快速提升,硅基光电子芯片正向更大带宽、更低功耗和更高集成度的方向发展。开展硅基与新型光子材料平台的混合集成技术至关重要。硫系玻璃具有超大带宽的透光窗口、高克尔非线性、高光弹系数和易于片上混合集成等特点,硫系玻璃基光子器件在光电子信息系统应用领域体现出多谱段、低阈值和多功能集成等优势。

基于中山大学光电材料与技术国重室的集成微纳器件加工平台,我们建立了硅基硫系混合集成光子芯片的研究平台,开发了兼容硅光微纳加工工艺的硅基硫系光子集成器件的加工工艺,研制出多谱段、低功耗和多功能集成的硅基硫系光子集成芯片和模块,并率先研制出硅基硫系孤子锁模光频梳集成光子芯片、可调非易失性可重构光子芯片等,实现一系列宽带光源芯片、可重构光子芯片、高速片上光互联芯片,突破了光子芯片在传输谱段、容量和泵浦功率上的限制,为片上集成的非线性光子学研究及应用提供了一个新的鲁棒性非线性光子平台。

报告人简介:

张斌,中山大学电子与信息工程学院(微电子学院)教授,博士生导师,中山大学百人计划引进人才,广东省杰青获得者。主要从事硅基硫系光子集成芯片研制和片上光互联、光传感等应用。近5年,主持基础加强重点项目课题、创新特区项目、国家、省、市自然科学基金等项目7项,累计承担经费1100余万元;在Nature Communications、Nano Letter、Laser & Photonics Reviews等国际期刊发表SCI论文60余篇,已授权发明专利16项。