【校级报告】硅芯光纤非线性应用及光频梳产生
发布日期:2023-06-12   作者:秦梦瑶   浏览次数:83

报告人:沈力 副教授

报告人单位:华中科技大学

主持人:黄坤 研究员

报告时间:2023613日(周二),下午16:00 - 17:00

报告地点:闵行校区光学大楼A508会议室

报告摘要:

硅芯半导体光纤是一个新兴的波导平台,结合了灵活的光纤几何结构与半导体材料优良的光学性质。硅芯光纤使用二氧化硅作为包层材料,具有坚固、稳定等特点,并能用商用的石英光纤拉丝塔拉制,从而提高了光纤产量并降低了成本。此外,硅芯光纤与传统石英光纤后处理技术完全兼容,能通过拉锥等工艺精确控制光纤尺寸,优化色散特性,适用于需要相位匹配的各种非线性过程。更重要的是拉锥后硅光纤不仅能提高纤芯硅材料的结晶度,还能改善与光纤光源的耦合效率,有望实现全光纤非线性器件。报告总结了近期在基于硅芯光纤实现包括波长转换、光参量放大和光频梳光源等非线性应用方面的进展。这些研究进展表明硅芯光纤性能已经稳步提高,在全光纤集成非线性系统等领域具有巨大的应用潜力。

华中科技大学武汉光电国家研究中心集成光子研究部非线性光学团队中红外集成光子课题组主要研究方向集中在硅基光子学、特种光纤、非线性光学、中红外光子学等,聚焦中红外波段在光谱分析、环境监测、医疗诊断、通信测距等领域的应用。基于硅锗等“IV族”半导体材料,实现超宽光谱带宽、优越光电特性的中红外集成光电器件;利用高非线性效应和集成波导色散调控的优势,突破中红外频谱变换瓶颈,实现超大带宽,超高效率的全光调控芯片。服务于未来通信、传感应用中对高性能中红外集成器件的需求。

报告人简介:

沈力,华中科技大学武汉光电国家研究中心与光学与电子信息学院副教授,博士生导师,中红外集成光子课题组负责人。主要从事中红外硅基光子学、特种光纤等研究与应用。近五年,主持和承担了多项国家自然科学基金项目和国家重点研发计划项目任务;在Nature PhotonicsNature CommunicationsLightScience & Applications等国际期刊和国际会议上发表论文40余篇,申请发明专利多项。