加拿大阿尔伯塔大学校长David Turpin教授携代表团赴华东师范大学访问
发布日期:2020-01-20   作者:郭姿含   浏览次数:417

1011日,加拿大阿尔伯塔大学校长David Turpin教授携阿尔伯塔大学代表团赴华东师范大学进行访问和学术交流。David Turpin是海洋植物学博士,加拿大勋章获得者,加拿大皇家学院院士,荣誉法学博士,是阿尔伯塔大学第13任校长。

Turpin校长一行先与我校教育学部副主任杨福义、生态与环境科学学院党委书记刘捷、先进科学与技术联合研究院执行院长武愕、国际交流处处长周云轩等代表在物理楼进行了座谈,就如何进一步深化两校在教育、生态、纳米光电等领域的合作进行了深入交流。其中,先进科学与技术联合研究院由华东师范大学和阿尔伯塔大学共同成立,它的建立是开创中加高等教育与科技创新的合作典范。华东师范大学和阿尔伯塔大学在光谱学与微纳科学研究领域各具特色、互为补充,二者的合作有利于实现光电信息与先进纳米材料领域科技创新的跨越式发展。会间,Turpin校长还接受了我校宣传部的专访,畅谈阿尔伯塔大学的教育理念及与我校合作的愿景

Turpin校长一行与我校相关学科代表座谈交流

Turpin校长接受我校宣传部专访

随后,Turpin教授“建设世界一流大学”演讲会暨华东师范大学-加拿大阿尔伯塔大学联谊会在我校逸夫楼举行。演讲会由我校钱旭红校长主持钱校长首先代表华东师大热烈欢迎Turpin校长携代表团再次访问我校,感谢他对两校长达十多年合作的推动和支持。2018年“华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院”在华师大挂牌成立,在光电信息和先进纳米材料领域两校合力开展世界前沿性科学研究和一流人才培养。钱校长表示,华东师大愿意同阿尔伯塔大学一起携手,塑造中加高等教育、科技创新合作典范。

校长钱旭红致辞

Turpin校长从世界名校管理者的视角出发,阐述了世界一流大学的主要特征。强调世界一流上大学的首要特征,是这个大学要有卓越的文化,要能产生卓越文化并可持续。他从学生、师资、社会服务与国际合作、基础设施和设备、自由探索和学术自由、大学持久性、学校领导等多个方面阐述了世界一流大学建设的关键要素,分享他在加拿大维多利亚大学和阿尔伯塔大学两个大学担任18年校长的经验和教训。演讲后,Turpin校长热情地回答了现场来自华东师大、加拿大阿尔伯塔校友以及媒体记者的提问,并在随后举办的华东师范大学-加拿大阿尔伯塔大学联谊会上与来宾互动交流。

Turpin授“建设世界一流大学演讲会

Turpin校长与校友互动

加拿大阿尔伯塔大学校长David Turpin教授携阿尔伯塔大学代表团赴华东师范大学进行访问和学术交流,进一步增进了华东师范大学和阿尔伯塔大学的友谊,同时也为今后更加深入地开展双方在中加高等教育与科技创新等方面的合作奠定了基础。