微波和超冷旋量气体的磁局域场效应研究
发布日期:2016-05-17   作者:李本泰   浏览次数:302

超冷旋量原子气体在量子仿真以及精密测量中有重要的作用。微波是超冷旋量气体检测和操控的重要研究工具,然而旋量气体对微波场传输的影响(即磁局域场效应)迄今无人研究。我们在国际上首次发展了微波和超冷旋量原子气体的磁局域化理论,发现旋量气体动力学和微波场的传输耦合在一起,形成微波-旋量原子气体混合体系。进一步研究了该一维混合体系的动力学,发现磁局域场效应引起的原子间等效相互作用具有局部排斥,长程吸引的特征,因此能形成稳定的物质波孤子以及亚波长微波孤子,而且该孤子类似一维磁单极子。该孤子可以发展物质波孤子激光器。该工作可以进一步拓展到超冷分子气体。本工作被referee评价为the present work possesses a great potential for becoming a seminal paper in the field of Bose-Einstein condensates, as it has paved the way for the future development of theory and experiments on microwave-coupled BECs,因而被Physical Review Letters选为Editor Suggestion文章。