秒激光在金刚石中制备单个SiV色心研究取得进展
发布日期:2020-03-07   作者:李泽云   浏览次数:436

金刚石色心因其单光子发射特性、室温发光稳定、自旋易于操控、生物兼容性等等优点在诸如验证基础物理现象、量子信息技术、超灵敏探测、生物标记与传感等方面具有极其重要的应用前景。因此发展高性能优异的金刚石色心单光子源的制备手段意义重大。近日,实验室武愕研究员课题组用飞秒激光辐照手段实现简便灵活地制备SiV-色心单光子源,并发表在国际学术期刊Opt. Lett. 44, 3793 (2019)

实验中,他们通过在金刚石表面旋涂硅纳米球,将高功率飞秒激光聚焦于金刚石样品表面,在硅纳米球的作用下,无需高温退火即可高效地制备NV-色心。同时发现该样品进行高温退火后,首次实现了飞秒激光辐照快速制备单个SiV-色心。使用共聚焦扫描显微镜表征所产生的SiV-色心的光学性质,比如光谱、量子发射特性、发光明亮程度和稳定程度、偏振特性、深度等等,证明了飞秒激光可以作为有效、方便灵活地制备浅层、发光明亮稳定的单个SiV-色心,对其在量子超灵敏探测领域的应用具有重要意义,也为金刚石中其他性能优异的色心(如镍氮相关色心、锗空穴色心等)的制备开辟了新的道路。此外,课题组还深入探究了两种色心的形成机理:强激光场在金刚石表面产生的大气电离并引发硅的库伦爆炸,将氮离子、硅离子注入到金刚石内部,并产生空穴,辐照区域局部高温或高温热退火使空穴移动与氮、硅原子结合形成相应的色心。

该项工作得到了实验室贾天卿教授课题组的大力支持,是实验室不同课题组间交叉合作的成果。

1. (a)飞秒激光辐照区域荧光扫描图,(b)荧光区域放大图,A,B为两个孤立发光点,(c) AB两点的光谱表征为SiV-色心,(d)荧光二阶相关性测量表明为单光子发射源,(e) A,B两色心荧光偏振态正交。