华东师大团队在连续流微化工合成芯片技术取得进展
发布日期:2023-10-07   作者:秦梦瑶   浏览次数:10

华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室程亚教授课题组在面向全自动智能生产的连续流微化工合成芯片的研究方面取得重要进展。课题组采用飞秒激光加工技术实现了一种三维微化工反应芯片,集成了三维浓度梯度发生器,化学合成反应器以及光纤阵列光谱实时监测模块,在玻璃芯片上实现了化学合成过程的实时高时空分辨光谱监测功能,并成功地应用于高通量反应条件下的快速筛选。相关成果于2023726日以“Real-time spectroscopic monitoring of continuous-flow synthesis of zinc oxide nano-structures in femtosecond laser fabricated 3D microfluidic microchannels with integrated on-chip fiber probe array为题,发表在英国皇家学会期刊 Lab on a chip 上,并入选为期刊封面文章。

基于微化工芯片的连续流合成技术具有生产效率高、生产过程安全、可规模化生产等突出优势,可用于快速生产精细化学品和先进材料,以及新药研发与合成。与传统二维内构件结构的微通道反应器相比,利用飞秒激光加工技术制造的三维微通道反应器能够在受限物理空间中提供更为优越的流体操作能力,极大地提升化学反应中的传质传热过程,进而获得高纯度的反应产物。特别是玻璃基底的连续流合成芯片具有高透光性,为实现高空间分辨的光谱探测提供了便利,而先进的实时光谱探测能力将打开全自动智能材料合成与药物创制的大门。程亚教授团队致力于研发大通量高性能微化工芯片制造,以独特的飞秒激光内雕技术制备出了面积达15.8 cm×13.8 cm、三维内构件加工精度达到微米量级的玻璃连续流合成芯片,可同时对5条微通道中的合成反应过程进行实时高分辨的光谱检测,空间分辨率高达~50微米。该芯片反应通量可达200 mL/min,控温范围为-70 ºC250 ºC。光谱采集积分时间为10 ms,光谱分辨率为0.38 nm。针对ZnO纳米结构的可控合成应用,通过光谱信号反馈,对反应物浓度、进料速度等合成参数进行了实时监测,实现了合成ZnO纳米结构的尺寸和形貌调控。该连续流合成芯片具有高通量、高性能、多功能、低成本等优势,未来可进一步与人工智能光谱识别技术进行融合,为全自动智能化连续流合成制造开辟了道路。

1:程亚教授课题组最新研究成果刊登在《Lab on a chip》期刊。