招生培养

 
您的位置:
研究生获奖情况


近日,第九届饶毓泰基础光学奖揭晓。我校精密光谱科学与 技术国家重点实验室博士生宫晓春脱颖而出,荣获该奖项优秀奖。全国基础光学研究领域共有10人在此次评选中获奖,包括科学院“百人计划”研究员、中组部青年千人、基金委优青等。

宫晓春,20129月进入华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室跟随吴健教授从事超快强场物理方面的研究。20122013年,跟随导师一同搭建分子多维动量精密符合测量实验系统,结合时频域精密操控的飞秒脉冲激光,展开分子超快行为测控方面的研究。在国际上首次实现了分子内电子局域二维阿秒操控,相关结果发表在物理学顶级期刊Phys. Rev. Lett.113.203001 (2014),被PRL编辑选为亮点论文 “Editor’s suggestion重点推荐;率先发展了双电子双离子四体符合测量技术,验证了局域电子隧穿的物理模型,相关结果发表在Phys. Rev. Lett.112, 243001 (2014);实现了分子双电子多光子阈上电离的精密测量,相关结果发表在Phys. Rev. Lett. 114, 163001 (2015)Optica 3,643(2016)等。以徐至展院士为组长的评审小组对宫晓春及所在课题组的工作给予了极大的肯定与鼓励。

为缅怀著名科学家、教育家饶毓泰先生,“饶毓泰基础光学”设立于1991年饶毓泰先生诞辰100周年之际,旨在鼓励青年学者攀登科学高峰,献身于我国光学事业。该奖用以奖励在国内从事基础光学研究工作并做出突出成就且年龄不超过35周岁的青年科学工作者,每三年评选一次。

附件:

http://www.cncos.org/infoDetail.aspx?id=1113

http://www.phy.pku.edu.cn/~optics/news/result.pdf

http://faculty.ecnu.edu.cn/s/1328/t/15178/main.jspy